« 不勉強なドクター | トップページ | リファレンス »

2013.05.01

資格って・・・・・

みなさん、こんばんは。
今は資格はたくさんの資格がありますよね。私の仕事に近い内容の資格だと

公認会計士
税理士
簿記1級

がハードルが高いといわれています。

では仮に公認会計士に合格して資格と持っている人にいきなり会社の経理を任せても大丈夫なのでしょうか?

資格さえあれば実際に仕事をしてもサクッとうまくいくのでしょうか?

答えは否です。

資格は試験に合格点さえ取ることができればどんな奴にでも与えられます。

プロ野球の選手でもイチローやダルビッシュのような人もいれば一度も一軍に出場する機会がなく去っていく人もいます。

同じ資格を持っていてもレベルは千差万別なのですね。

資格試験に合格する能力と資格を取ってから仕事をする能力は違うものがあります。

仕事をする能力は話を聞いたり、現状を分析したりするところから始まりますがこういう内容は試験には出ません。

素人は簡単に結論を出すことができますがプロは色々な複雑なことを考慮して結論を出すので一見歯切れが悪い人が多いんですよね。

まずは資格よりも人間性でしょうね。

え・・・・偉そうなこといっているけどお前はどうなのかって?

そらあ・・・・・資格の1つや2つありますよ~(^_^;)

私の数少ない自慢の一つに簿記1級は半年の勉強で独学で合格しました。
珠算も初段ありますし英検は4級あります(<これは自慢になりませんね~)

簿記1級合格した時に自分自身を天才だと勘違いしたためにその後の長い低迷が続くのですた(^_^;)

|

« 不勉強なドクター | トップページ | リファレンス »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 資格って・・・・・: