自分らしく生きること
みなさん、こんにちは。
最近なんとなく幸せって何なんだろうなと真面目に考えるようになりました。
もちろんある程度経済的な裏付けは必要だと思いますし健康も大切です。
経済的な裏付けがあり健康な人ってたくさんいますが、これだけあれば幸せなのでしょうか?
あるいは世の中自分の思うとおりにいったら幸せなのでしょうか?
今日現在の私の結論は(明日には変わっているかもしれませんが(^_^;))
自分らしく生きる
最後まで私は私たりえる
ということです。
仮に現在の私が大きな財産を持っていて、収入もかなりのものがあるとします。一見経済的には成功して他人の羨望の対象になっています(現実は違いますが(^_^;))
でもこれを維持するために取引先のご機嫌をとりまくりコウモリのようにこっちでああいい、あっちでこういい・・・という生活の連続だとします。
これに何とも思わなければ幸せとか不幸せとかいう次元と違うことになりますがこういうビジネスの日々を送るのは楽しくはありませんし私らしくありません。また生活するのにお金が必要だから・・と自分で自分に言い訳して生きていくのもなんだかな~と思います。
良いことは良い、ダメなものは仕事の縁がなくなってもダメ
というのが自分らしいのであればこういう態度で生活したほうが幸せになります。
自分らしく生きるというのは単に漠然と時を過ごしているのでは不可能なのですね。
そのために自分はどういう生き方は受け入れられるけどどういう生き方は受け入れられないかというのを認識した方が良いかもしれません。
ビジネスでいうと顧客から切られたら困るので本意を曲げても切られないようにするのではなく自分の本質を貫き、その結果切られたら切られたで
まあこういうこともあるよな・・・・
で平然と対処するのはある程度時間が必要な努力になります。
自分のこれからはどうなるかわかりませんが、私らしく生きたいですね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント