« 当たり前のこと | トップページ | 幸せな人生は送ることはできないけど・・・・・ »

2013.05.31

銀行の戦略(^_^;)

みなさん、こんにちは。
今日は貯蓄専門の銀行へ行ってお金を振り替えてきました。
この銀行は浪費家の私の浪費を防ぐために引き出しにくいようにしています。

キャッシュカードなし
ネットバンクなし

です、この銀行のお金を下ろすは片道二時間かけて銀行の支店までいかなければなりません(^_^;)

ということで滅多に下ろせません。クライアントによってはこの銀行の口座に報酬を振り込んでもらうので増えるだけの口座になっています(笑)

といっても大した金額ではないですが今日は普通預金の残高を他の銀行へ振り替えるためにいきました。その理由を聞かれ営業の女性が新たな商品を説明にきました。

大体30分ほどでしたが仕組預金などの一見金利が良い(1%)商品の説明がありました。
ところが私は金融の知識は見た目以上にあるので(見た目はボサ~としているのでそんなこと知っているとは思えないような見た目です(^_^;))パンフレットをサッとみただけでその仕組みの内容とリスクはすぐにわかります(笑)

しかもその説明にきた女性はものすごくかわいいのですね。フジテレビの生野アナのような感じの人でこういう人が新しい商品を説明しようとすると解約するのは思いとどまる人が出ても不思議ではありません。

しかしながら私は仕事で美人は見慣れているのでこのくらい可愛い人が来てもびくともしません(笑)

せっかくなのでパンフレットをもらって、予定通り預金を全額振り替えました。

銀行の戦略恐るべしですね~(^_^;)

でも私のようなショボイ預金者を引き留めてもあまり意味がないと思いますね~

|

« 当たり前のこと | トップページ | 幸せな人生は送ることはできないけど・・・・・ »

コメント

峰富士子さん、こんばんは
コメントありがとうございます。
平成元年頃は資金の運用はどんなヘボがやっても最低は5%で回るという状態でした。ところが株が下がりヘボがやったら赤字になるところを5%で運用されるという前提で政府はいたので混乱が生じましたね。

先日生命保険会社の人から新しい商品の説明を受けました。オーストラリアドルでの運用がベースになりますが、基本的には返すお金について契約を延長して返すのを阻止という感じでした。

今日の銀行の担当者の説明の内容を聞くと今の私の方が彼女よりきっと詳しいです(笑)

投稿: クロワッサン | 2013.05.31 22:26

バブルがはじける前に月1万で始めた私の個人年金があって、60歳から5年間、振り込んだ金額の倍近いリターンがあるお得なものです。内心ホクホクしているのですが、最近、年額20万は受取が減りますが、医療保険に入りませんか?という案内が来ました。あっちも、さぞやきついんだろうな~と思いますが、丁重にお断りしました。(笑)

投稿: 峰富士子 | 2013.05.31 21:20

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 銀行の戦略(^_^;):