仕組みって(^_^;)
みなさん、こんにちは。
このところ株価が上昇しています。おそらくみなさんの周りにも株で儲かったので車買ったとかアンプ買った(^_^;)<そんな奴いねーよとかいう人がいると思います。私の友人にこういう
ことで大もうけしたあとで
まじめにやる奴ご苦労さん!
といっていた奴いました(^_^;)
こういう話を聞くと・・
では自分も一勝負
と思いますが何を買ったらいいかわからないし、損したら嫌だし・・・・
という気持ちが働きます。そこで安全な金利が高い定期を探すと、
都市銀行の金利は10倍!
とかいって0.4%です(笑)これは100万円を一年間預金しただけで4000円の金利が尽きます。税金を引かれると3000円ちょっとですね。
いくらなんでもこれではね~
ところが金融機関は色々なことを考えるもので某社のプランでは満期は預金者が選べない代わりに金利が0.75%と固定されるプランと0.65%から預金期間が延長される度に1.1%(10年後)まで上昇するプランがあります。
金利は良い金利ですね、それでも1.1%になっても100万円だったら1万円弱(笑)
こういうのを仕組預金といってある条件を満たすと私たちは得をしますが、満たさないと
元本割れをしてしまい損をするということがあります。
銀行は少し高い金利でお金を集めてそれを運用しますが、調子が良くもっと長く運用したいときには預金者には払い戻さずにもっとそれを長く運用しましす、集めたお金の運用がだめだったら即預金者に払い戻します。
その意味では「仕組み」は金融機関の掌の中にあります。
今の時期に異様に高い金利の預金があればそれは仕組みであるか為替リスクがある外貨預金のどちらかである可能性が高いです。
ようするになぜ金利が高いのかどういうリスクがあるのかを理解しないで投資するのは止めたほうが良いですね。
この世の中にリスクがなく高利回りの投資があれば私の方が教えて欲しいです(笑)
| 固定リンク
« ババア禍2 | トップページ | 移り香(^_^;) »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント