もう一年ですね
みなさん、こんばんは。
もうすぐGWですね。
私は去年のGW明けに脳梗塞になりました。もう一年経とうとしています。
幸い後遺症が残らずに(正確にはあるのかもしれませんが本人も他の人も何が後遺症なのかわからないみたいです)日常生活は問題なくおくれます。
その後異常に高い血糖値と心臓の機能低下で手術&入院をしました。
6月の始めに入院して11月になってようやく社会復帰することができました。
今は血糖値のコントロールを重視しています。
まあ、糖尿病なのですが普通の人と違うのは血糖値が高くなり医者から脅かされつつも
どうせ自分が合併症なんかになるわけないだろう・・・とタカをくくって改善しないというパターンが多いのですが私の場合は自分が糖尿病だと自覚する以前に脳梗塞&心臓の血管詰まる→手術でした。
また入院中は6人部屋でしたが、足を切断した人、これから切断する人、目がほとんど見えない人というもっと病気が進んだら自分のこういうことになると強く自覚しました。特に足を切断する場合は一度ではなく同じ足を3度くらい切断するそうで、ぞぞぞ~っとします。
ということで先に合併症の恐ろしさを自分で味わい他人の例を目の当たりにしました。
今日は内科の検診の日でヘモグロビンA1Cが5.7(日本基準)と正常値になりました。(正常値の上限は5.8)これは一つの区切りです。
正常値になった=糖尿病が治った
わけではないのでコントロールをして今の状態キープする必要があります。ただこれをキープしていれば合併症は出ないと思います。
一病息災ではありませんが糖尿病を発症したおかげで食べ物に気を遣い、一層健康になったということを目指したいですね。
糖尿病は食事をするときには気を遣いますが、合併症がでない範囲でコントロールできれば寝たきりにならないし正常人と変わらない生活をすることができます。
入院中は自由に色々なところに行くことができる普通の人がうらやましかったですが、今は普通どこに行くにも制限はないので自由はありがたいものです。
さっきテレビ見ていたら出川哲朗さんを密着していて彼の食生活をみたら間違いなく糖尿病です。しかしあれだけコーラ飲んだりコーヒー牛乳飲んでヘモグロビンA1Cが6というのは良すぎますね。体の機能がよほど良いのでしょうね。
このまま放っておいたら心臓+脳梗塞+腎不全になるので気をつけなければいけませんね。
最近は本業よりも糖尿病のことにかなり詳しくなりました(^_^;)
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