« 心理的な闘い | トップページ | 定期積立 »

2013.04.26

失敗したら・・・・・・

みなさん、こんばんは。
アベノミックスなるもので最近株価は上昇しています。日銀は満期まで長い国債やリスク資産をじゃんじゃん買うようでこれで市場にお金がじゃんじゃん流れます。それ以前の民主党の時代は強烈な円高でいわば、日本国内で製造業やってはいけません的な状況でした。

民主党は日本の赤字を減らしてくれると思っていましたが予算の規模が90兆円超えでそれ以前の自民党の時よりも規模が大きくかえって国の借金が膨らんだかもしれません。

アベノミックスはとりあえずは国の借金を減らすということはないようですが、もし、経済が活性化しなかったら急激な円安になり国債の金利はイタリアやスペインのように上がるかもしれません(日本の国債はほとんどが日本国内で消化されているので金利が上がらない→国債価格が暴落しない)かもしれませんが、それでも国の借金は減らずにハイパー円安になるかもしれませんから安部さんはこの政策を成功させなければ、one more chanceはないでしょう。

また市場のお金が流れても今は金利が下がっているので金融機関はうまく運用できないしどうするのでしょうね。不動産投資かも(^_^;)

単なるバブルだったらまたいずれ崩壊するでしょうから、今回はなんとか成功して欲しいと思いますね~

|

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 失敗したら・・・・・・: