定期積立
みなさん、こんにちは。
金利が低いですが定期積立を最近見直しています。まあ金利が低いので運用という点からは問題になりませんが私は定期積立は期日が来たら自動的に私の口座から引き落としされるようになっています。普段から定期積立のことは頭にないようにしていますので、定期積立のための引き落とし額は私の感覚では貯蓄ではなく支出になります。
ということで定期積立の金額は全然わかりません。満期になったらいくらになるかも自分で積み立てているのに知りません(笑)
昨日銀行から満期のお知らせがきました。大した金額ではありませんが全部で3本やっています。1本は今年の6月、2本は来年11月が満期です。
では満期が来たらどうするか・・・・・
オーディオ機器を買うか・・・・・(^_^;)
それでは芸はないし、同じ買い物をするのであればハードルが高いほうがありがたみがありますから、満期が来たものは定期にキープしておいて同じレベルの定期積立を3本くらいやろうかと思います。
そのお金は全然アテにしていませんが満期になったら急に残高が現れます。
運用を考えたらしょぼい金利なので問題になりませんが、最初からアテにしないということになると感覚的にはお金はないけど現実はお金が貯まっているということになるんですね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント