変わっているみたいっす(^_^;)
みなさん、こんにちは。
仕事で何人かのフランス人と一緒に仕事をしています。今は通常の業務+SAPというERPソフト導入のためのチェックや相談にも関わっています。特に勘定科目の体系はフランス本社と日本の体系の差に注意を払いながらのチェックですね。
例えば貸借対照表は日本やアメリカは流動資産や流動負債から始まりますが、ヨーロッパは固定資産、株主資本の部から始まるのでこれを初めて見ると
げげげ・・・・
ということになります(けっこう詳しいでしょう・・・簿記1級半年で合格しましたからね~)
と私の数少ない自慢はおいておいて・・・
今まで複数のフランス人にいわれたことなんですが私は普通の日本人とは違うみたいで変わっているとよくいわれます。本人にしてみると何が変わっているのかわかりません。
まあ自分の環境を振り返ってみると私の親は勤め人ではありません。また私自身もちゃんとした会社に勤務したことがありません。外資系のコンサルタント会社に10年ほどの勤務経験があるだけでそれ以外の勤務経験はありません。
ましてや日本のトラディショナルな企業なんかは全く知りません(^_^;)
学生時代に就職活動は全くしなかったので通常の日本人が持っているであろう企業に対するブランドイメージは全くありません。
三菱商事はすごいとか東京海上はいいとかというようなことですね。
かつては時々仕事でこういうトラディショナルな企業に行くことがありますが彼等の考えていることは理解できないことが多かったでした。理解することができないことが当たり前のようになっていたので私が入社したら3日ももたないだろうな・・・・と思いました。
また自分の時間を(大したことやっているわけではありませんが)大切にします。仕事をしたいときには仕事をしますししたくないときにはしません。以前に多少関わっていた組織には土曜日に集まって会議をするということなのですが、何度出席しろといわれても絶対に出席しませんでした。(それは私はそういうことに時間を使うのは絶対に嫌だったからですね)
勤務時代に野球部というのがあって土曜日に野球をやっていましたが、仕事中に先輩に
あなたは野球に出たことがないよね~、出た方がいいよ
と忠告を受けました。いっている意味はよくわかりますが、こういう自分の意志以外のことで時間を使うのは一番嫌いなんですよね~(笑)
また何人かでランチに行こうとするときに大勢が食べたいものが私が食べたいものと違う時には・・・・
悪い、俺は他のもの食べたいから別行動とるわ・・・・(^_^;)
といって別行動をとっていました。
一応外見は何も考えておらずおとなしそうにみえますがこういう意味の協調性は全くありません(笑)
変わっているというよりも普通の人だと思いますけどね~(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント