« 耳を疑った話 | トップページ | 急にいわれても・・・・・・(^_^;) »

2013.03.22

これはなんとなく理解できますね~

みなさん、こんにちは。
ユーロ圏の中でキプロスの財政破綻が話題になっています。
財政破綻を避けるためにEU支援を求めていますがEUは支援の条件として各預金者の預金残高に課税するように・・・ということでした。

最初は理屈もへったくれもないな・・・・

と思っていたのですが、事情を知ると

まあ、当然だろうな

と思うようになりました。

キプロスは税金がかからないいわゆるタックスヘイブンだそうで、ロシアやギリシャのお金持ちの預金がここに集まるそうです。

銀行破綻を防ぐというのはこれらの預金を守るということになりますから、きっとドイツ辺りが

どうして税金払っていない奴らの預金を保護するために俺たちの税金を使うんだ

ということで納得しないでしょう。キプロス自体はそれほど大きな影響を与える国ではないのですがヨーロッパ危機を思い出されていまいますね。

またキプロス自体はこの預金課税案を全員一致で否決しました。

どうするんでしょうね。

こういう気候の良いところに住んでいる人達の発想はよくわかりません(^_^;)

いずれにしてもロシアの富豪達は預金を引き揚げるでしょう。

あ・・・・・私もキプロスから預金を引き揚げなくては・・・・・・・(^_^;)<うそつけ!

|

« 耳を疑った話 | トップページ | 急にいわれても・・・・・・(^_^;) »

コメント

すいか姫さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

預金は封鎖されていて引き揚げることできませんでしたね(^_^;)

まあ、1億ユーロくらいどうってことないか・・・・(^_^;)

投稿: クロワッサン | 2013.03.23 19:34

じゃ、私も急いで預金引き上げます(笑)
スイスにでも移します!

投稿: すいか姫 | 2013.03.22 22:27

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: これはなんとなく理解できますね~: