« 理想の生活 | トップページ | ほんのちょっとしたことで・・・・・(^_^;) »

2013.03.02

お金の奴隷

みなさん、こんばんは。
先日ネットを見ていたらある税理士さんがお書きになった記事でお金持ちは財布の金額の200倍の年収があるという趣旨の記事がありました。

ちなみに私の財布は100円ショップの財布なので年収はMAX2万円です(笑)

これはこの税理士さんの経験では

お金持ちは二つ折りの財布は使わずに長尺の財布を使う
お金にとって居心地がよくするように財布に領収書などを入れない
お金持はお札入れと小銭入れを分けている

そうです。

ということでお金をたくさん得たいならば、良くて長尺の財布を持つというのがこの税理士さんの持論のようです。

まあ、個人がどのような持論を持とうが我が国では言論の自由は憲法21条で保障されているので問題はありません。ただあまり変な持論を展開すると・・・・

あ・・・・この人絶対に変

ということになります。

私のこの記事への理解はお金持は→良い長尺の財布を使っている、財布の中に領収書などを入れない

という彼の経験から

お金持になるには→良い長尺の財布を使っている、財布の中に領収書などを入れない

という論点を微妙に置き換えたような気がします。

お金が欲しくない人はそんなに多くはないと思いますが、お金が欲しいので財布がなんちゃらかんちゃらというのはお金の奴隷になりかかっているような気がします。

お金は生きていくには大切なものですし、これがないとオーディオのアンプは買えませんがそれを得るために変な宗教のような持論や友達を売ったり裏切ったりして得るものではありません。

お金の奴隷になると悲惨な結末が待っていますね~

|

« 理想の生活 | トップページ | ほんのちょっとしたことで・・・・・(^_^;) »

コメント

すいか姫さん、こんばんは。
コメントメルシ~ざます(イヤミ氏風)

たしかにポイントはうざいっす。
精算の時にポイントカード作りましょうか?っていわれますね。私は精算の時は何も考えずにボ~っとしていることが多いので話しかけて欲しくはないんですけどね~

せめてセコイ還元率ではなく15%くらいポイントつけんかい・・・と思いますね。

きっとポイントにこだわっているとお金持ちにはなれないかも(^_^;)

シェーでコミュニケーションできれば
いいですね(笑)

投稿: クロワッサン | 2013.03.03 23:54

お金の居心地ということですが、私のお財布は三つ折りになっているため、居心地は悪そうです。出たいでど、外に出ずらいようにしています。(ウソです)
お金ではなく、カード類とくにポイントカード類はあまり好きではないので、2枚くらいしかはいってません。キャッシュカードも入れて4枚くらいですね。ポイントがたまりそうでたまらない、しかも、お財布がポイントカードで分厚くなり、カードを探すのに手間取るのが嫌なので、ポイントカードはあまり作らないようにもしています。しかし、買い物の度にポイントカードありますか?おつくりしますか?結構ですのくだりが面倒です。ポイントカードいりません合図みたいなのがほしいです。
たとえば、買い物の際しぇーをするとお店の人もしぇーをして、それで、この人はポイントカードいらない人種でそれを了解しました。みたいな・・・あくまで、たとえばですが。

投稿: すいか姫 | 2013.03.03 11:35

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: お金の奴隷: