« 喧嘩しちゃダメ | トップページ | 気持ちはわかりますが・・・・(^_^;) »

2013.02.16

カロリーなんて関係ねえ~(^_^;)

みなさん、こんばんは。
太りすぎを防ぐためにはカロリーをコントロールする必要がありますが、血糖値をコントロールするためにはカロリーをコントロールしてもあまり意味がないようです。

例えばご飯はそれほどカロリーは高くありません。ではこれが血糖値コントロールに有効かというとそんなことはありません。

自分の経験でいうとおにぎり1個食べただけでも血糖値が上がります。
食後二時間の正常な血糖値は140以下ですが私の場合は140では収まりませんでした。

そこで自分なりにチェックしてみると

例えばステーキを食べても血糖値は上がりません。血糖値的にはステーキはOKですが
こればかり食べていると他の部分で良くない影響が出てきそうなのでバランスの良い食事
が大切ですが、血糖値に影響するのは炭水化物のうちの糖質のようです。

医学的には正しいかどうかわかりませんが

炭水化物=糖質+食物繊維

で糖質が血糖費上昇に影響してきます。

また、運動はダイエットではすぐに効果はでませんが、軽い運動でも血糖値的にはすぐに
効果がでます。軽く1時間くらいの散歩でも50~60は血糖値は低下するのではないでしょうか。

一瞬栄養士の勉強をしようと思いましたが資格を取るのは学校に通わないといけないみたいなのでこれは現実的に不可能ですね。

今の仕事引退したら栄養士にチャレンジしてみようかな・・・(^_^;)

|

« 喧嘩しちゃダメ | トップページ | 気持ちはわかりますが・・・・(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: カロリーなんて関係ねえ~(^_^;):