« 英語(笑) | トップページ | 低血糖 »

2012.12.09

幸せを感じませんか

みなさん、こんにちは。

How are you?

っていわれても会社は赤字で給料が上がらないし、ボーナスでないし幸せなんて感じられないよ~

ということもあると思います。

人生においては自分の身の回りの不幸(不本意なこと)は簡単にピックアップすることが
できますが、幸せな出来事は見過ごしがちですね、

幸せなことというのは望外なこと以外は当たり前だと思っているのでそれをことさら感じることは少ないようです。

たとえば朝起きたら普通にものを見ることができる

これは当たり前ですが、ものを見ることができなければ大変なことになります。

健康であることは幸せなことです。

いくら大企業の経営者年収10億円でも健康でなければそれほど幸せではありません。

あるいは普通の精神状態で空腹の時にものが食べたくなるというのも幸福だと思います。

資金繰りに苦戦していて明日までに1億円用意できないと大変なことになる・・・・

という状態だと空腹などは感じないでしょう、(実際にそういう目に遭ったことないので想像ですが)

もちろん、不本意なことも自覚しつつ、幸福なことも自覚するということが大切で不幸のポイントばかりピックアップして

俺の人生って・・・・・

というのは良くないですし、幸福はそういう人には微笑みません。

光があれば影がありますから、影だけ見てもダメっすね~

|

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 幸せを感じませんか: