« 幸せを感じませんか | トップページ | 無責任な人たち »

2012.12.09

低血糖

みなさん、こんばんは。
血糖値は高すぎるとよくありませんが、それでは低ければいいかというとそういうわけには
いかないんですよね(^_^;)

一般的に空腹時(朝一)の血糖値は109が正常の上限ですがそれを1でも超えたらだめかというとそんなことはありません。

ただ80を下回ると低血糖といわれ好ましくありません。

低血糖はひどいと意識を失います。

ところが体が高血糖になれてしまうとインシュリンを服用して血糖値が90くらいになってしまうと本人は低血糖だと思っていまいます。90というと立派な正常値なんですけどね~

私が入院していた時の私の正面にいた患者さんが90台で低血糖と騒いでいましたから
こういうことがあるようです。

私は朝食を食べた後に居眠りをして起きてはかったら40台だったことがあります(笑)
幸い寝ぼけていたので症状を感じる前に甘いものを食べてセーフでしたが40台は
異常に低い数値ですね。

以前高倉健さんの特集で高倉さんが毎日血糖値をはかっている(健康チェックのために)
とおっしゃっていました。高倉さんでさえこうなんですから私ごときも一日2回血糖値のチェックをしています。今のところ特段問題はありません(^_^;)

|

« 幸せを感じませんか | トップページ | 無責任な人たち »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 低血糖: