« 不思議な曲ですね | トップページ | リコーダーのしらべ »

2005.08.07

食パンの食べ方

みなさん、こんにちは。私は出張で各地のホテルに泊まりますが、出勤前にホテルのレストランで朝食を食べている時にいつも気になることがあります。和食の人はご飯を食べますが、洋食の人はパンを食べます。パンを食べている人をよく見るとほとんどの人はバターやジャムをパンに塗って食べている人が多いです。

日本のパンは外国のパンと違い、味そのものはやや甘めになっています。原材料まではあまり詳しくありませんが日本のパンは砂糖、マーガリン(高級品だと無塩バター)が比較的多く使われています。こういう状況なのでトーストするとかえってパンの風味が飛んでしまうこともあります。

まあどういうパンをどう食べようが人それぞれでいいのですが、今の食パンはそれ自体かなり豊富な材料を使って味が作り込まれているので、ジャムやマーガリン(あるいはバター)をつけて食べるとパンそのものの味がジャムなどの味に隠れてしまいますし、カロリー過多になってしまう可能性があります(笑)

また普段何気なく食べていますがあの我が国の食パンの木目の細かさは芸術的なものがあります。

私自身はここ数年来トーストもしていないし、ジャムなどもつけてはいません。それだけ我が国のパンは美味しくなったということなのかもしれませんね。

一応クロワッサンという名前を名乗っているのでたまにはパンにまつわる戯言をアップしてみました(^_^;)

|

« 不思議な曲ですね | トップページ | リコーダーのしらべ »

コメント

虹さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

それだと752キロカロリーはあるかも(^_^;)

クロワッサン@社会人人生の中で現在最軽量(^_^;)

投稿: クロワッサン | 2005.08.15 22:30

みなさん、こんばんは。

どれもこれもとても美味しそうな食べ方ですね(^^)

私は実家が愛用していて小さい頃から慣れ親しんだ味なので、焼いた食パンにマーガリンを塗って食べることが多いです。

休日の朝は時間があることもあり、フランスパン、食パンともにフレンチトーストにして食べたりします。卵、牛乳、バニラエッセンス、シナモンパウダーなどを使います。ほんとに美味しそうな匂いが漂います!

たまにですが、フランスパンはオリーブオイルとにんにくと粉パセリでガーリックトーストにすることもあります。

市販のピザソースととろけるチーズを使ってピザトーストにするのも大好きです!

ほんとおいしいですよね(^^)
ただし、やっぱりカロリーが(^^;

投稿: | 2005.08.15 00:56

ポン太さん、こんばんは。いや~食べ方は本当にそれぞれ自由なのですが、今の食パンはそれでなくてもバター(マーガリン)や砂糖が入っているのでカロリーが多い傾向にありますね。

ポン太さんのケースだと800キロカロリーくらいは・・・・(笑)

私はクロワッサンが好きなのですが、あのバターの風味がなんともいえませんが、かなりカロリーが高いみたいですね。

その一方で塩と粉で作ったフランスパンも美味しいですね。

投稿: クロワッサン | 2005.08.13 19:36

クロワッサンさん、こんにちは。
今朝、某ファミレスのモーニングセットのトーストを、一切れはホイップバターをたっぷりと、あとの一切れはイチゴジャムをべったりと塗って食してしまいました。
でも、そーゆー食べ方が好きなんです~。(^^;
他にも、たまご2~3コ分でつくってありそうなたっぷり量のスクランブルエッグにソーセージにベーコンに。。。
可能性の有無を確かめるまでもなく、確実にカロリー過多です。\(^o^)/

投稿: ポン太 | 2005.08.13 14:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/15985/5348671

この記事へのトラックバック一覧です: 食パンの食べ方:

« 不思議な曲ですね | トップページ | リコーダーのしらべ »